Децентрализованная природа криптовалют видоизменялась с момента основания Bitcoin до 2024 года. С ростом популярности, который сообщество наблюдает ежегодно, усиливается внутренний процесс интеграции правил, норм и условий для безопасного пользовательского опыта.
Стейблкоины, такие как Tether и Tron, активно сотрудничают с правоохранительными органами. Крупные криптоплатформы постепенно отказались от полной анонимности, внедрив в свои экосистемы требования KYC (Know Your Customer) и KYT (Know Your Transaction). Пользователи должны предоставлять личные данные, а платформы теперь обязаны отслеживать и анализировать транзакции для соблюдения законодательства.
Современное криптосообщество стало свидетелем первых криптовалютных блокировок, заморозок и судебных разбирательств, поэтому мы говорим о 7 причинах блокировки криптовалюты на бирже, нормативных требованиях 2024 года, о том, когда пользователи теряли криптовалюту «беспричинно» и написали пошаговую инструкцию «разморозки» на бирже.
7 причин блокировки криптовалюты на бирже или обменнике
Внедрение АМЛ-проверок на криптоплатформах запустило волну заблокированных из-за «несоблюдения условий пользования» аккаунтов. Подобные ситуации проще предотвращать, нежели решать их после.
1. Санкции: Международный поставщик санкций, который имеет наибольшее влияние на решения лицензированных криптоорганизаций — SDN (Specially Designated Nationals) — регулярно публикует списки подсанкционных субъектов.
Рис.1. Официальный сайт OFAC, где выкладывают списки подсанкционных организаций
Важно знать: Криптоорганизации в России, в связи с продолжительной эскалацией конфликта на Украине, входят в списки SDN и размечаются как высокорискованные на лицензированных биржах по типу Binance.
2. Операции криминального характера: Заблокированной может стать крипта, которая взаимодействовала с торговыми площадками Darknet или была использована для финансирования терроризма и других преступлений.
Рис.2. Как «грязная» криптовалюта может попасть на кошелек
Важно знать: Криптовалюта «криминального характера» крайне высокорискованная и вызывает вопросы у лицензированных бирж и обменников. Платформы могут попросить предоставить информацию об источниках происхождения активов или передать дело полиции для выяснения обстоятельств.
3. Хищения: Криптовалюта, которая была украдена путем взлома централизованных и децентрализованных сервисов или в ходе крупной мошеннической махинации, оперативно замораживается регуляторами.
Важно знать: Адреса хакеров быстро блокируют, но регуляторы не всегда успевают помечать их вовремя. Украденная криптовалюта может попасть на биржи и стать частью денежного оборота рынка. Риск возникает из-за ретроспективной разметки: пользователь получил крипту, но позже в системе помечается как «грязная».
4. Страны, не соблюдающие ФАТФ: Рекомендации ФАТФ не несут прямого юридического характера, однако считаются авторитетным источником для разметки высокорискованных адресов. Включенная в серый или черный список страна имеет повышенное внимание участников крипторынка.
Рис.3. Страны, которые находятся в черном или сером списках ФАТФ
Важно знать: Риски блокировки возрастают, если пользователь взаимодействовал с адресами из стран высокого риска. Россия придерживается правил ФАТФ, но в 2024 году началось рассмотрение о внесении страны в черный список.
5. Судопроизводство: Взаимодействие с цифровыми активами, которые стали предметом правоприменительных мер имеет риски блокировки. По требованию регулятора криптоплатформа может ограничить ввод и вывод средств до выяснения обстоятельств дела.
Важно знать: Блокировки криптовалюты под следствием -— временная мера, останавливающая работу платформы в угоду безопасности и для выявления уязвимости системы.
6. Миксеры: Хакеры и преступники используют сервисы микширования для избавления от маркированных или грязных монет. Любая криптовалюта, которая была «смешана», будет считаться высокорискованной.
Важно знать: Если на кошелек попали средства из миксера, не важно, знает ли пользователь о их происхождении, они будут оценены как подозрительные и вызовут вопросы у лицензированных платформ.
7. Нерегулируемые криптосервисы и услуги: Криптокомпании, которые зарегистрированы в юрисдикциях без регулирования, например в странах третьего мира или не занимающихся развитием криптозаконов. Также существуют DeFi биржи и сервисы, такие как пулы ликвидности, DEX и др.
Важно знать: Связи с нерегулируемыми сервисами имеют повышенный риск, но шанс блокировки криптокошелька, который с ними взаимодействовал, существенно меньше вышеописанных случаев.
Процесс блокировки крипты на бирже
1️⃣ Сбор доказательств;
2️⃣ Координация с бизнесом, где находятся «грязные» активы;
3️⃣ Предъявление обвинений и арест подозреваемого*;
4️⃣ Блокировка, конфискация или заморозка активов на бессрочной основе;
5️⃣ При оправдании, активы становятся доступны / при успешном осуждении активы чаще всего продаются на аукционе за фиатную валюту, а также ими оплачиваются судопроизводственные издержки;
*в некоторых случаях активы остаются в личном кошельке подозреваемого и следствие может предложить в обмен сокращение тюремного срока
Tether: полностью контролируемый блокчейн
С момента запуска, компания заблокировала по требованию правоохранительных органов более $1 млрд. Технологии Tether объединяют в себе мониторинг транзакций пользователей и возможность замораживать активы криминального характера.
Механизм работы:
1. Полный контроль эмиссии и сжигания:
Tether Limited может создавать (эмитировать) или уничтожать (сжигать) USDT в любой момент. Эмиссия происходит при поступлении долларов на счета компании, а сжигание — при выводе средств.
2. Централизованное управление: Tether Limited имеет возможность замораживать средства на определенных адресах, делая USDT на них недоступными для использования. Информация о таких адресах заносится в публичный список.
3. Децентрализованный реестр: Все транзакции USDT фиксируются в блокчейне, что обеспечивает прозрачное хранение данных. При этом Tether Limited сохраняет возможность управлять активами.
В 2023 году Tether заморозила 32 адреса с $873 118, которые принимали активное участие в незаконной деятельности в Израиле и на Украине. Компанией принимаются оперативные меры по выявлению стейблкойна в финансировании терроризма и отмывании денег.
«Tether по-прежнему привержена идее ответственного использования технологии блокчейн и выступает в качестве надежной защиты от киберпреступности»
генеральный директор Tether Паоло Ардоино
5 кейсов замороженных USDT в 2024г.
🔹 $29 млн, связанные с камбоджийской мошеннической платформой, которая предлагала услуги «разделывания свиней»;
🔹 $5,2 млн, полученные мошенниками в ходе фишинговых атак;
🔹 $225 млн, украденных преступным синдикатом и связанных с торговлей людьми;
🔹 $6 млн, которые были получены путем комбинированного мошенничества;
🔹 $5 млн, связанные с отмывание денег и «разделыванием свиней».
Краткое пособие, если криптовалюта уже заблокирована:
Найдите письмо на вашей рабочей почте от тех.поддержки.
Если письма нет, опишите проблему сами через чат на бирже.
Докажите происхождение средств и подготовьте паспорт, выписки и счета из банков.
Воспользуйтесь AML-сервисом для сбора доказательств вашей непричастности, если блокировка связана с подозрительными средствами.
Обновляйте статус блокировки и отслеживайте новую информацию о вашем деле. Обычно процесс урегулирования ситуации занимает от недели до нескольких месяцев.
Итоги
Блокировка криптовалют — это мера, направленная на предотвращение использования сомнительных средств и защиты легитимных криптоплатформ от преступной деятельности. В 2024 году системы безопасности стали более эффективными, целенаправленно блокируя незаконные активы. Регуляторы научились работать с децентрализованной природой криптовалют, внедряя строгие правила и используя передовые инструменты мониторинга. Криптобиржи и обменники внедряют правила в свои системы, блокируя любой подозрительный актив, а пользователи в 2024 году стали частыми свидетелями апробации новых механизмов регулирования.
В итоге, децентрализация постепенно уступает место контролю, требуя от каждого участника осведомленности и соблюдения требований безопасности.