Расследование КоинКит: противодействие Tether финансированию военных конфликтов
17.01.2024 | CoinKyt Company

Tether Limited - компания-эмитент стейблкоинов, основанная в 2014 году в Гонконге, Китай. С целью обеспечения стабильности цен в мире криптовалют, они разработали токен tether (USDT), который 1к1 привязан к фиатной валюте (1 USDT = 1 доллар США). Tether имеет широкое распространение и активно используется на биржах, цифровых кошельках и DeFi платформах.

 

Стейблкоин - это тип криптовалюты, цена которой привязана, другими словами «стабилизирована» к определенной или нескольким фиатным валютам, драгоценным металлам и другим стабильным валютам. Это делает стейблкоины более устойчивыми по сравнению с другими криптовалютами, чьи цены могут сильно колебаться.

 

Компания выступает в пользу нормативных требований поддерживая стандарты мирового уровня по борьбе с отмыванием денег (AML), противодействует финансированию терроризма и военных конфликтов (CFT), соблюдает санкции OFAC.

 

В процессе сотрудничества с правоохранительными органами компания Tether заморозила как минимум 32 адреса, связанных с финансированием военных конфликтов. Общая стоимость замороженных активов на кошельках составляет более $870 тысяч.

 

В этом материале будет рассмотрено несколько схем движения средств на кошельках организаций Hamas и Hezbollah, по пяти их адресам, в период от одного до семи дней. В связи с тем, что официальные списки замороженных кошельков компания не публикует, некоторые адреса могут быть не связаны с текущей блокировкой от Tether. 

В России организации Hamas и Hezbollah не признаны террористическими, но считаются таковыми во многих странах. Их адреса выявляются и нередко блокируются на централизованных платформах, а также под блокировку могут попасть адреса, связанные с отправкой средств этим организациям и приемом средств от них.

 

Основное

 

Рассматривая движение средств организаций Hamas и Hezbollah, можно заметить, что схемы движения средств разнообразны. На разных адресах передвижение средств отличается. Активы принимались и пересылались напрямую от пользователей централизованных платформ, между адресами принадлежащими данным организациям и предположительно, с использованием миксеров криптовалют.

 

Hamas

 

По сети Ethereum, средства чаще всего поступали напрямую с адресов пользователей централизованных платформ либо их путь проходит не более чем в 2 шага.

 

 

Рис.1. Визуализация. Часть движения средств через адрес 0x11069987e8507d0669c870b578cc9f9b4017d127, принадлежащий Hamas

 

В визуализации показаны последние операции одного из адресов Hamas. Отмеченный адрес какое-то время, зачастую в течение дня, собирает средства с различных адресов, далее выводит полученную сумму одной транзакцией. В данном случае показан вывод средств на Binance. В течение продолжительного времени, таким образом передвигались средства по разным адресам Hamas в сети Ethereum.

 

В сети Tron, USDT передвигались более разнообразно: