Закон, регулирующий налогообложение криптовалют, майнинга криптовалют и смежную с цифровыми активами деятельность, поставил точку в неоднозначном отношении РФ к миру блокчейн.
«С 1 ноября прибыль от крипты облагается налогом, с 1 января к списку добавится майнинг.»
Активная фаза реализации криптозаконодательства в России началась в 2024 году. Законопроект, написанный еще в 2021 году, где закреплялись базовые понятия о криптовалюте и многие другие специфики, вошел в правовое поле страны только сейчас. Широкомасштабная вера в цифровые активы во всем мире вынуждает государства большинства стран переписывать, менять и обновлять классические финансовые правила. Однако в России наблюдается обратная тенденция, сама крипта подстраивается под законодательство. Теперь она официально считается имуществом, за продажу которого существуют определенные налоги.
Поэтому мы говорим о главных обновлениях налоговой прозрачности в РФ, будущих законах, которые стоит ожидать и неочевидных практиках борьбы с неуплатчиками в других странах.
Закон принят: продажа крипты с НДФЛ
1 ноября вступил в силу закон об обложении прибыли, которую получается физ. или юр. лицо от продажи цифровых активов. Также за криптовалютой закрепился статус имущества. Одна из причин принятия подобного закона — в упрощении судопроизводства.
Пример: В 2019 году в России был суд по делу организации «финансовой пирамиды». Был ясен факт хищения, но из-за отсутствия должного определения криптовалюты, следствие не смогло доказать мошенничество, и по итогу обвиняемых оправдали. Для суда, апеллирующего к закону, термин «криптовалюта» не существовал, поэтому её нельзя было квалифицировать как похищенное имущество.
▷ Современные тенденции имеют свои специфики, для регуляции которых необходимы новые правила. Пробелы в законодательстве часто приводят к злоупотреблениям, к тому же если говорить о криптовалюте, которая на фоне бычьего рынка обретает всеобъемлющий характер.
▷ Еще стоит знать, что покупка и хранение криптовалюты или продажа в минус не облагается налогом.
Система отчетности по криптоактивам: Общий режим и УСН
Алексей индивидуальный предприниматель и владеет одноименным объектом. Его криптостартап «Алексей» приобрел 1 биткоин за 9 млн, а через час продал по цене 9 100 000.
▷ Если он воспользуется УСН «Доходы», тогда ему придется заплатить от общей выведенной суммы 6%, что невыгодно. Прибыль в этом случае меньше.
▷ Если Алексей использует УСН «Доходы минус расходы», то он может вычесть 9 млн. И заплатить только 15% от 50 000 тысяч.
▷ Алексей мог пойти по пути общего режима уплаты, когда ИП платят за доход ниже 5 млн. 13% НДФЛ.
Соблюдение закона об уплате налога может быть неожиданным или не удобным обязательством многих P2P пользователь. Однако по закону, если годовой оборот ниже 600 тыс., то декларировать операции не нужно.
Три криптозакона 2025 года в РФ
① С 1 января 2025 году вступит в силу закон о налогах на майнинг. Доходы от добычи BTC будут облагаться НДФЛ 13%, а операторы майнинга должны передавать данные в налоговые органы.
② Вполне вероятно, что в следующем году регуляторы сделают обязательным лицензирование криптобирж и обменников, включая требования соблюдения KYC (знай своего клиента) и AML (противодействие отмыванию денег), а также обязательства по регулярному аудиту и раскрытию информации пользователям и правоохранительным органам по запросу.
③ Также стоит ожидать закона о защите прав потребителей в сфере криптовалют. Криптоорганизации могут обязать размещать информацию о рисках, возврате средств в случае краж и других данных об условиях пользования платформой. Могут быть закреплены полномочия, как пользователя, так и компании, для решения спорных ситуации.
Краткий гид по криптозаконам в других странах
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
В США Биткойн считается активом и подлежит налогообложению.
Кейс: Алекс не задекларировал свои доходы от продажи биткоинов и не уплатил налоги. В результате IRS (Налоговая служба США) проводит аудит его финансов, выявляет неуплату налогов и выставляет штрафы, которые могут составлять до 25% от суммы налога. Также могут быть инициированы уголовные преследования за мошенничество.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
В Швейцарии Биткойн и другие криптовалюты считаются валютами и имуществом.
Кейс: Алекс не указал прибыль от торговли криптовалютами в своей налоговой декларации. Швейцарские налоговые органы учитывают данные о торговых операциях через банки и блокчейн. Алекс получает уведомление о доначислении налогов и штраф. В случае повторного нарушения ему может быть запрещено заниматься трейдингом.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
В Эстонии криптовалюты рассматриваются как виртуальные активы.
Кейс: Алекс, проживающий в Эстонии, не уплатил налог на прибыль от продажи криптовалют. Налоговые власти отслеживают его активность и выявляют неуплату. В результате ему выписывается штраф в размере 50% от неуплаченного налога, а также ему может быть назначен обязательный налоговый аудит.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
В Сингапуре Биткойн классифицируется как цифровая валюта для совершения платежей.
Кейс: Алекс не заплатил налоги на прибыль от криптовалютных операций. Вместо обычной административной практики, налоговые органы могут провести разбирательство, в результате которого ему может быть назначен штраф в размере до 400% от недоимки.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
В Германии Биткойн признан платежным средством (расчетной единицей).
Кейс: Алекс продал биткоины, но не указал доходы в декларации на протяжении более года и не заплатил налог. Немецкие налоговые органы уведомляют его о необходимости уплаты налога и начисляют штраф. В случае уклонения от уплаты возможно возбуждение уголовного дела, что может привести к тюремному заключению на срок до трех лет.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
В Китае Биткойн рассматривается как «виртуальное имущество», любые операции с которым запрещены.
Кейс: Алекс проводит операции с криптовалютами, несмотря на запрет. Когда его финансовые операции становятся известны налоговым и правоохранительным органам, ему грозит серьезное наказание, включая штрафы и административный арест, а также уголовное обвинение и длительное заключение сроком от 3 до 10 лет.
⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯
А что в России?
Как было сказано выше, на законодательном уровне Bitcoin признан «имуществом». За неуплату налогов в России установлены штрафы от 5% до 30%, а также в особо крупных размерах — уголовная ответственность. Обновления в системе отчетности по криптоактивам диктуют новые правила для отечественных трейдеров и инвесторов, криптокомпаний и других смежных структур. Серая зона законодательства стала заполняться законами, тем самым признавая за криптовалютой определенные статус и легитимность в финансовом секторе.
Криптозаконы в 2025 году: прогнозы и итоги
Криптовалюты выходят из серой зоны и становятся частью официальной экономической системы, и каждая страна вырабатывает свои правила игры, что создает разнообразие форматов взаимодействия с «digital assets». В результате будут возникать новые подходы и технологии, что в конечном счете преобразует как финансовый рынок, так и общественное отношение к криптовалютам в целом. Только недавно большая часть населения относилась к Bitcoin, как финансовой пирамиде, выражая всяческий страх в его использовании.
Однако с каждым годом доверие к криптовалютам растет, что во многом связано с их легализацией и активной регуляцией. Государства начинают осознавать потенциал цифровых активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций и развития технологий.
10 ноября 2023 года почти 50 государств договорились внедрить единую систему отчетности о криптоактивах — CARF (Crypto-Asset Reporting Framework). Данная инициатива, как ожидается, позволит более эффективно контролировать использование криптовалют, а также поможет в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Стандарт CARF разработан «Организацией экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР).
В результате, вместо страха и недоверия, наблюдается интерес к инвестициям в криптовалюты, что переводит их использование на новый уровень: от средств спекуляции до полноценных инструментов для финансовых транзакций и накоплений.